校办行政规章 发布者:管理员  日期:2014-3-14 21:29:42   阅读:150
信息上报有关意见

关于进一步加强信息报送工作的若干意见

苏大 [2005] 50号

各党委、工委,各院(系)、部门、直属单位:
  为进一步加强我校信息报送工作,实现信息工作的规范化、制度化,实现信息的上情下达、下情上报,充分发挥信息在促进学校改革、发展和稳定中的重要作用,现就进一步加强信息报送工作提出如下意见:

  一、增强信息报送意识
  信息工作是学校的一项日常工作,是学校各单位的重要职责,是“一把手”工程。各院(系)、各部门、各单位要从全校工作的大局出发,充分认识信息报送工作的重要性和紧迫性,把及时向学校报送信息作为一项重要工作来抓,切实加强对信息工作的领导,更好地发挥信息工作在学校事业发展中的巨大作用。

  二、健全信息工作网络
  成立苏州大学信息工作领导小组,由学校分管领导担任组长,校长办公室主任、党委办公室主任担任副组长,各院(系)、部门、单位主要负责人担任成员,统一领导全校信息工作。领导小组下设办公室于校长办公室,扎口管理信息报送工作。各院(系)、部门、单位的主要负责人为本单位信息工作的直接责任人,各院(系)办公室主任、各部门指定一名管理人员担任兼职信息员,负责本单位信息的收集、汇总和报送工作。

  三、明确信息报送主要内容
  1、围绕学校整体工作目标、党委和行政工作要点、阶段性工作重点所开展的工作情况;
  2、在教学、科研、学科建设等方面取得的成绩、进展情况、成功的经验总结、存在的问题;
  3、专家学者对于社会热点问题、国家重大发展战略的意见建议等;
  4、工作中的新举措、新思路、新经验;
  5、对国内外重大事件、社会动态的反映,师生员工的思想动态;
  6、食物中毒、传染病流行、安全事故、师生非正常死亡等突发事件以及事件的进展和所采取的措施;
  7、学校要求上报的其它信息。

  四、规范信息报送机制
  1、校长办公室围绕上级主管教育部门信息报送重点、学校中心工作和社会关注的热点拟订学校各阶段信息报送重点。党委办公室负责协调党群方面综合信息的报送,校长办公室负责协调行政方面综合信息的报送,宣传部负责协调对外宣传报道信息的报送,各部、处负责协调自己条线方面综合信息的报送。
  2、各院(系)、部门、单位所报送的信息须经本单位主要负责人审核,通过校园电子办公系统的信签功能统一报送至校长办公室。
  3、凡与学校有关的重大突发事件、涉及稳定的重要动态、紧急灾情及其他重要紧急情况,都属于紧急信息,仍按原渠道扎口报告至党委办公室。紧急信息要随时发生随时报送,各单位报送紧急信息不得晚于事件发生或发现后4小时,并应及时续报事态进展。对因迟报、漏报、瞒报紧急信息的相关责任人,要给予严肃处理。
  4、向上级教育主管部门报送除紧急信息以外的信息,统一由校长办公室负责处理编辑,经分管校领导审核签发后上报。

  五、把握信息报送基本要求
  1、重视信息的时效性。时效性是体现信息价值的基本要求,各单位在信息工作中要努力做到快分析、快传递、快反馈,及时将各类动态型信息加工整理上报。
  2、重视信息的真实性。各单位向校长办公室报送的信息,必须源于客观实际,实事求是,分析得当;反映工作进展和成绩的信息要恰如其分,反映问题的信息要真实可靠,反映困难的信息要实在准确。
  3、重视信息的全面性。各单位要坚持全方位、多领域、多角度地提供信息,防止以偏概全、顾此失彼,确保信息的完整性;要喜忧兼报,真实反映事情的全貌。
  4、重视专题信息、综合信息和调研信息的报送。各单位要围绕学校中心工作和整体工作目标,从大局出发,从大处着眼,密切关注带有普遍性的热点和难点问题,报送有价值的专题信息;要在广泛收集信息的基础上,去粗取精,去伪存真,综合分析,报送高层次的综合信息;要紧扣学校领导和上级部门关注的情况、师生关心的热点问题和具有典型性、倾向性、苗头性的问题,有针对性地展开调研工作,报送有事实、有分析、有建议的调研信息。

  六、健全信息工作制度
  1、健全信息工作总结评比制度。校长办公室根据每季度全校各单位上报信息的数量和质量,做好信息报送工作的统计工作,每季度公布一次各单位信息报送积分情况(计分办法为:报送条次×1分+校内采用×2分+专题综合信息×4分+教育厅采用专题×8分)。学校每学年对信息工作进行总结和评比,对成绩突出的单位和个人进行表彰并给予适当的奖励和表彰,对延报、迟报、误报、瞒报重要信息和突发事件的单位和个人予以批评。
  2、建立信息工作目标责任制。每年年初学校制定年度信息工作计划,将信息任务分解到各院系、部门、单位,规定明确的信息报送指标,对信息报送的数量、内容、质量提出要求,实行绩效评价,并将其作为工作评优的一项指标。
  3、健全信息培训制度。由校长办公室牵头,会同相关职能部门,定期对信息工作人员举行学习培训活动,培养和增强他们的信息意识和全局意识,提高他们的组织协调能力和文字表达能力。

  以上意见自颁布之日起实施,学校以往所发文件,如与此意见相悖,以本文件为准。


                      中共苏州大学委员会
                      苏 州 大 学
                    二○○五年十二月二十六日



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏