理论学习 发布者:  日期:2017-4-7 11:44:03   阅读:1
论忠诚与老实——邓小平

(一九四九年九月十七日)

邓 小 平


怎样才合乎共产党员的条件呢?不合格如何使他合格?不够如何使他够?一般同志入党后都要经过改造这个不可避免的阶段。一个加入党十年、八年的老同志不一定合格,新的党员更是如此。老党员虽然在党内马列主义教育受得不够,但到底开过一段时期的会,与党接触过一段时期。不过,新党员也不要紧。我们只是说,只要你诚意地愿意革命、当好共产党员就可以。

怎么算“愿意进步”?是不是说“我‘愿意’可以赌咒,如果‘不愿意’则让我绝子灭孙”就可以呢?不是。拿列宁的话来说,就是表现在行动上的言行一致和理论与实践上的一致。“言行一致”的标准又是什么呢?就是“忠诚与老实”。这是一个共产党员、布尔什维克必须具有的品质。有了这样的品质,就很容易成为真正的、合格的共产党员。即便目前经验不够,但也很容易进步,很容易提高。

什么叫忠诚呢?党章(指党的七大通过的党章——编者注)有这么一段话:“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神,必须与工人群众、农民群众及其他革命人民建立广泛的联系,并经常注意巩固与扩大这种联系。每一个党员都必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责与对人民负责的一致性。每一个党员都必须用心倾听人民群众的呼声和了解他们的迫切需要,并帮助他们组织起来,为实现他们的需要而斗争。”“中国共产党是按民主的集中制组织起来的,是以自觉的、一切党员都要履行的纪律联结起来的统一的战斗组织。中国共产党的力量,在于自己的坚强团结,意志统一,行动一致。在党内不容许有离开党的纲领和党章的行为,不能容许有破坏党纪、向党闹独立性、小组织活动及阳奉阴违的两面行为。中国共产党必须经常注意清除自己队伍中破坏党的纲领和党章、党纪而不能改正的人

出党。”这是党的总纲上的建党学说。

归纳一下,“忠诚”就是将全部真情率直而老实地向党坦白出来,就是要忠实于党的事业,忠实于人民的事业。凡是有利于党的事业、人民的事业就办;不利于党的事业、人民的事业就反对,就斗争。每个共产党员从入党的第一天起就必须抱着这样的信念、这样的决心。入党的动机应该是抱着很高的热诚,抛弃一切,为革命、为共产主义而奋斗,为人民办好事。但是,并非人人都有这种思想,动机是有不同的。党所以要加强教育、严格纪律,就是这个道理,否则就不能使党和党员进步。党如果没有严格的纪律,势必造成一盘散沙,毫无战斗力,党就不可能统一起来。那么,在党内闹独立性、小集团、小组织、阳奉阴违、山头主义、自由主义等都来了。我们党是一个战斗的组织,如果我们想不损害党的战斗力,就必须严格纪律、加强教育。

一个党员必须使自己的行动符合于党的要求和利益。既然是个党员,就要按党要求的这样办。如果说这一点办不到,或者说别的都可以,就是“自由”这一点我还要,那可以不必入党。当然,有时候有志愿也不一定能做到,但要有决心,改造本不是一天的事,像中央局这一级的干部有时也难免不犯错误。但是,我们必须有这样的品质,勇于承认错误,这次办不好,下一次就办好它,这就叫“忠诚”。我们要遵守党章规定的四条义务、四条权利,这不是约束、不是痛苦而是愉快,为人民做事是愉快,为党为人民做事而降低自己的职位也是愉快,这就叫“忠诚”。这样做了,立场就稳了,就有了当共产党员的基础。

另外,还要“老实”。唯物主义本身就叫“老老实实”,马列主义、唯物主义的执行人更必须老老实实。我们党内不少同志态度不老实,自以为不老实占便宜了。他们与党斗争的方式就叫不老实。事实证明,不老实总是倒霉的。不老实只能蒙混一时,当党的组织、上级、同级或下级没有发觉时确实可以占一些小便宜,但是一经发觉就完了,就吃亏了。在旧社会还有可能蒙蔽,在新社会,尤其是在党内一定要被戳穿的,因为看你的是多少双眼睛,有些虽然现在未看清楚,将来终究是要看清楚的。相反地,越老实越能得到党与同志的信任,老实的人才真正吃得开。若是你工作能力强,政治水准高,为党为人民能做更多的事情,上级提拔你是应该的,否则是爬得越高跌得越痛。由于党内还或多或少存在着官僚主义及各种条件的限制,党内是有同志受委屈的,有很多很好的同志未提升,可是总有一天党会发觉的,将来总会提升的。

我们从入党的第一天起就要检查自己合不合乎一个共产党员的标准。如果不合乎,就要痛切反省,赶快改造。这并不只是指新党员,老党员也是一样的。要看看是为党的、国家的利益打算,还是为小集团打算?是把党的利益,还是小集团的利益看得高于一切?这一点我们的思想界限必须划清。对同志要以这样的标准去衡量,首先看他是否“忠诚与老实”。对同志犯的错误也要这样去看。一种是由于品质不好而犯错误,一种是由于经验不够而犯错误,这两种错误要善于鉴别。当然,都是需要教育、说服与改造的,不过这其中有原则性的区别。毛主席在延安整风时,要我们的鼻子懂得嗅、善于嗅。拿这样的标准来教育党,党就会进步;来教育同志,同志也会进步。这就是我所讲的党员的“忠诚与老实”。

   ……

我今天是以一个共产党员的资格来说话的,同志们可以考虑考虑,我所讲的对大家有没有帮助?这些道理并不是我发明的,而是我们的老祖宗马、恩、列、斯和毛主席发明的,这是第一点。第二点,当一名共产党员,确实要下决心“吃苦在先,享受在后”,全体党员包括新党员、老党员在内,都要下决心“忠诚与老实”,这就叫共产党员。我们共产党员要有这个决心,做了工作还要受批评、挨斗争、受一肚子的委屈。首先我们要看我们个人的利益是否与党、国家的利益一致,我对不对得起共产党?再看共产党员义务很多,权利只有四条,又有纪律约束,如果受不了这些,最好请你考虑一下如何办。我们的同志首先要把自己的思想端正一下,先弄清楚共产党、共产党员的性质。自然,开始时每个党员都是不行的,可是只要我们愿意、有诚意去改正,今天不行、开始不行,十年八年就行了。共产党员要怎样做?就是要“接受教育、展开批评”,党的组织就是依靠这些才坚强起来的,如果这样做我们就进步了。

(这是邓小平同志在******************南京市支部书记及部队排以上干部党员大会上的报告,从档案中整理的,以前没有公开过)



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏