计划总结 发布者:管理员  日期:2014-3-14 21:14:37   阅读:8
2005校办党支部先进性教育活动全阶段总结

   在学校党委和机关党工委的领导下,校办党支部自 8 月 24 日开始的保持共产党员先进性教育活动,经过学习动员、分析评议和整改提高等阶段的工作,基本完成了先进性教育活动的各项任务,并取得了预期的效果。现对整个教育活动作如下总结:  

一、工作概况  
   自教育活动开展以来,我们主要做了以下工作:

(一)学习动员阶段  
   1 、认真学习,精心布置。校办党支部委员根据党委书记闵春发同志和机关党工委书记王六一同志关于开展先进性教育活动的动员报告精神,认真制订学习计划,并组织支部 10 名中共党员以及入党积极分子叶震和刘中美同志参加先进性教育活动的学习阶段。

   2 、领导带头,学习生动。在整个学习教育活动中,办公室领导始终以身作则。为了不影响工作,支部将集中学习的时间安排在下午 4 : 00 以后,做到学习、工作两不误。集中学习期间,大家 边听边记边写心得体会。 工作之余,大家又经常在一起互相切磋、交流学习心得体会。

   3 、形式多样,内容深入。除了集中学习和自学之外,支部在组织广大党员上党课、听辅导报告的基础上,还外出进行了参观学习。 支部党员先后听取了校党委书记闵春发、 市委宣传部副部长高志罡以及校党委副书记 宋锦汶作同志上的党课和作的辅导报告。另又组织党员到 独墅湖校区,开展调研工作;并先后与党办支部到昆山 参观“奋进在昆山之路上的共产党员”先进性教育活动大型展览 ;与财务处党支部和计算机科学与技术学院党委共同组织党员参观了江苏沙钢集团。

   4 、检查学习,加强报道。根据机关党工委的要求支部认真做好支部的台帐工作和党员的学习笔记检查工作。同时加强对学习过程中取得的经验、成果和有益做法的宣传报道,期间,有关我支部的学习、活动的报道以简报和新闻的形式共有三篇。

(二)分析评议阶段。  
   1 、认真布置,密切配合。除了认真布置支部分析评议阶段的之外,还密切配合学校党委和机关党工委选派参加机关党工委组织的座谈会人选、确定先进性问卷调查答题人选,同时开展“感动苏大”人物以及机关先进性标准制订先进单位的评选工作。我办支部先进性标准被机关党工委评为二等奖。

   2 、深入谈心,批评与自我批评。两办支部组织了由两办退休支部部分党员参加的座谈会,虚心听取他们对支部工作和办公室工作的意见和建议。同时,支部还组织党员之间、支部书记和普通党员之间以及领导班子和支委之间的谈心活动,并认真做好记录。

   3 、开好专题组织(民主)生活会。党员同志认真撰写党性分析材料。在认真学习的基础上,党员同志之间认真开展了批评和自我批评。作为一个老党员,副校级调研员、校办主任吴俊生同志还给年轻的党员同志提出了具体要求。

   4 、边议边改,注重实效。由支部书记亲自给每个党员写出评议意见,同时以书面形式反馈给每个党员个人。对于党员对支部及办公室提出的建议和意见,可以立即整改的立即进行整改。如加强和兄弟高校办公室之间的工作交流问题,办公室就将该意见付诸实施,乘新校区管委会的同志到合肥工大学习和浙江工程学院学习新校区管理经验之机,安排我办具体负责接待的同志一同前往学习。

(三)整改提高阶段  
   1 、组织学习,认真整改。规定支部党员自学有关《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》文件精神,组织党员参加省高校党员先进事迹报告会、苏州市委 王荣书记《以科学发展观统领苏州“十一?五”发展》专题报告,以及方世南教授关于国家十一五规划辅导报告, 并要求大家根据支部评议意见制定个人整改方案,交支委进行审核。根据学校和支部党员的反馈意见,支部和办公室都认真研究制定支部和办公室的整改方案,明确今后的努力方向,并在一定范围内公布。我支部王剑敏同志还代表我校青年教师参加了江苏高校学习侯晶晶同志先进事迹座谈会,并作了 题为《学习先进 查找差距 努力做一名优秀党员》的发言,并得到了省委先进性教育活动领导小组的较高评价。

   2 、总结交流,推选先进。通过专题组织生活会的形式交流个人整改情况,总结参加活动的收获。同时,积极参加学校党委和机关党工委组织的先进党支部和优秀党员评选,提交了最佳党日活动方案。

   3 、落实整改,建章立制,加强宣传。为了进一步落实整改,本阶段我办出台了《苏州大学行政工作流程汇编》,同时出台了《校长办公室关于创建学习型办公室的实施意见》。期间,恰逢《 2005 年电话通讯录》,为了方便独墅湖校区院系和部门,我办亲自送到了他们的手上。本阶段,有关我支部的学习、活动的报道以简报和新闻的形式共有三篇。

二、主要成效  
(一)通过学习、贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想,支部党员的素质有了显著提高。在先进性教育活动过程当中,支部坚持把学习贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想贯穿始终的原则,在思想动员、理论培训和学习内容的安排上,都突出了 “ 三个代表 ” 重要思想,使广大党员获得了一次系统、深刻的学习机会,切实加深了对 “ 三个代表 ” 重要思想的科学内涵和精神实质的理解。

(二) 明确了 坚持经常性教育与适当的集中教育相结合的重要性,增强了构建保持共产党员先进性长效机制的信心和决心。

(三)党员的先锋模范作用得以充分发挥,党支部的战斗堡垒作用得以增强。 党员先进性教育活动进一步增强了党支部的战斗堡垒作用,党支部的凝聚力、战斗力和创造力得到了加强。党支部在先进性教育中经受了锻炼,获得了动力和活力。我们有理由相信,校办支部必将在未来的学习和工作中,取得更大的成绩。  

(四)加强了办公室作风建设和制度建设。为了配合这次先进性教育活动,我办先后出台了《苏州大学行政工作流程汇编》和《校长办公室关于创建学习型办公室的实施意见》,进一步提高了机关职能部门办事的透明度,用实际行动来切实改变机关工作作风。


三、基本经验  
   回顾党员先进性教育活动的全过程,我们的体会是:

   1 、领导重视,干部带头。本次先进性教育活动,办公室领导自始至终都认真参加支部和学校党委、机关党工委组织的学习和一系列活动,为广大党员群众树立了好的榜样。  


   2 、周密部署,安排细致。首先在时间上安排在下午四点半以后,这样就基本保证了支部的正常学习。同时,支部在学习计划安排上环环紧扣,也保证了此次活动的有序进行,做到学习、工作两不误。


   3 、联系实际,开展活动。先进性教育活动开展得好坏,最终还是要落实在具体行动上。特别是针对各种渠道和途径反映上来的意见和建议,制定个人、支部和办公室的整改方案。对于可以立即整改的意见要立即进行整改,付诸行动。在这一点上,无论是学校,还是办公室乃至个人,都呈现出了一定的效果。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏