支部活动 发布者:Hello@123  日期:2017-5-22 12:15:30   阅读:15
袁银男副校长给分管部门支部党员授党课:寻根问道话教育

2017518日下午,副校长袁银男教授为校长办公室、审计处、国有资产与实验室管理处、工程训练中心及江苏苏大投资有限公司等分管部门所在党支部的党员同志上了一堂精彩的党课。在主题为“寻根问道话教育”党课中,袁银男与同志们回顾了习近平总书记关于高等教育发展的重要讲话精神,分析了当今社会形势下高校建设发展的方向,结合自己的工作经历,从本位与初心、感悟与理解、认识与思考三方面就高等教育相关的问题作了详细阐述。


袁校长认为,“教书育人,立德树人”是教育的本位、教育的本质、教育的核心、教育的灵魂。大学师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务不可偏废,但最终的价值取向应是立德树人。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人,切实做到“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。


袁校长带领大家回顾了大学发展的历程,从发展历史、文化基础、学者视角、受教育者视角分析了大学的使命;深刻阐述了对学科、技术、工程,学科、专业、学科建设等几组概念的理解,深刻阐述了学与术,研究性教学等概念,教育要跳出改革培养模式、创新教学方法等传统思路,更多地去探究本源性、深层次的答案。

结合自己多年的工作经历,袁校长对教育领域中的教学、科研、社会服务的关系,高等教育国际化、管理队伍能力提升等九个专题进行深入剖析和解读。他同时指出,作为高等教育工作者,同志们要把握发展机遇,养成终身学习的习惯,更新观念与时代同行,为个人发展打下坚实基础。


党课在热烈的气氛中结束。本次党课对各位党员深入理解教育的根本和使命,如何在新形势下重视和提升人才培养质量,为建设高水平大学作出各自的贡献有着明确的指导意义。

本次活动由校办党支部第三党小组承办。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏