支部活动 发布者:管理员  日期:2014-3-14 21:03:46   阅读:12
支部讲坛之:“葡萄酒的历史与发展”

梅琳同志结合自己在法国留学并工作期间所接触的葡萄酒知识,向大家介绍了葡萄酒的世界历史及发展概况,以及在中国传播与发展,并贡献自己珍藏的各类葡萄酒向大家普及葡萄酒的品质鉴别、开瓶倒酒礼仪、饮用方法及保健功效等知识,使大家在繁忙的工作之余能够细细的品味生活。

关于葡萄酒的起源,古籍记载各不相同。大概是在一万年前诞生,已远至历史无法记载。葡萄酒是自然发酵的产物,在葡萄果粒成熟后落到地上,果皮破裂,渗出的果汁与空气中的酵母菌接触后不久,最早的葡萄酒就产生了。我们的远祖尝到这自然的产物,从而去模仿大自然生物本能的酿酒过程。因此,从现代科学的观点来看,酒的起源是经历了一个从自然酒过渡到人工造酒的过程。

饮酒礼仪:1、倒酒。倒酒,这个再简单不过的动作,但是一定要注意,千万别把酒满上,最多将酒倒至杯中的三分之一处,即约在杯身直径最大处就足矣。2、举杯。对于葡萄酒来说,温度是最重要的,因此举杯的时候,端酒杯的姿势就显得尤为重要。从方便角度讲,手握杯身是最自然,也是最稳健的。但正确的姿势是手指捏着杯身下的杯杆,甚至用拇指和食指捏着杯底也是正确的,之所以这种既不自然、又不平衡的姿势才是正确的,是因为这一方面避免将人体温度传导给葡萄酒,另一方面也是避免手指印留在杯身,影响对酒的观赏。3、敬酒。西方敬酒时将杯子高举齐眼,并注视对方,最少要喝一口酒以示敬意。4、打转。葡萄酒入杯后不要即刻饮下,入口前还有个晃杯的动作。晃杯的目的是释放酒的香气,同时也是给酒留有更充足的氧化时间,使酒有柔和的过程。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏