支部活动 发布者:管理员  日期:2014-3-14 21:02:29   阅读:11
学习中共十七届六中全会精神

   中共十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》无疑让所有中国人民热血沸腾,它标志着我们进入了一个文化发展的黄金时期。

   中华古国有着令别国羡慕不已的五千年文明,提到中国的文化每一个华夏子民无不带着发自内心的自豪。然而,历史的发展总是起起伏伏,尤其是在经历过闭关锁国那段黑暗岁月后,中国文化的发展似乎一度进入了一个平淡时期,这无疑是让十三亿人民都痛心不已的事情。

   但就是在这种情况下,我们却迎来了2011年奥运会在北京的顺利举办。全体中国人民在中国共产党的领导下,以此为契机,不仅向国际奥委会交上了一份满意的答卷,更向全世界人民献上了一份文化的盛宴。如果说奥运会为全世界展示的是传统文化的强大生命,那么紧接着,上海世博会的顺利展开,则是向全世界展示了我们优秀的现代的文明。

   从此,世界似乎都在纷纷议论着中国,全球也掀起了一股中国文化热的现象。自200411月全国首家孔子学院在韩国首尔成立后,目前全球已经建立了322所孔子学院和369个孔子课堂,分布在近100个国家和地区,这无疑是对中国传统文化的肯定。而汉语作为世界上最难学的语言之一,近年来,却进入了美国平常百姓家,并被越来越多国家的人们所喜爱,这充分说明了全球人民对中国的认可,标志着现代中国在世界之林的地位。

   但是,任何事情都不可能十全十美,只有带着发展的眼光去看待它,才能始终保持它的强大生命力。随着中国文化的蓬勃发展,我们逐步认识到,现在的文化体制存在着许多的弊端,它与当今世界的发展以及中国自身的发展不相适应。

   众所周知,开创中国特色社会主义事业新局面需要发展社会主义先进文化,先进文化是健康的科学的向上的,是代表未来发展方向,推动社会前进的文化。是人类文明进步的结晶,它影响人的精神和灵魂,渗透于社会生活各个方面。是否拥有先进文化,是否代表先进文化的前进方向,决定一个政党、国家和民族的素质、能力和兴衰。而在这个物欲横流的年代,拜金主义等不好的文化因素充斥在我们的周围,它不仅阻碍了我们自身的发展,更加对我国的发展繁荣起着反作用。这就促使我们从提高个人素养和促进社会主义事业兴旺发达和加快民族振兴的高度,认识中国特色社会主义文化建设在社会主义现代化建设总体布局中的极端重要性,进一步发展社会主义先进文化。

   其次,当今时代和当今世界都发生了空前剧烈的变化,我们面临着巨大的竞争压力导致了文化观念偏差的出现。人与自然、人与社会、人与自我三种关系的失调对我国的发展形成了巨大的挑战。而构建社会主义和谐社会,既需要雄厚的物质基础、可靠的政治保障,也需要有力的精神支撑、良好的文化条件。因此,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是关于社会主义文化建设的重要战略思考。

   由此可见,深化文化体制改革、推动社会主义文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,已经成为了势在必行的事。它不仅有利于进一步巩固我国在全球的大国地位,还有利于我们我国自身的发展,是关系全面建设小康社会这一奋斗目标,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴的重大时代课题。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏