支部活动 发布者:管理员  日期:2014-3-14 21:01:25   阅读:11
支部讲坛之:“保龄球运动的历史及技术”

杨雪珍同志根据自己的兴趣爱好,向支部党员介绍了保龄球运动的历史及在中国的发展与普及,讲解并演示了保龄球运动的技术要领,鼓励大家每天坚持运动半小时,保持健康的体魄与年轻的心态,以便更好的投入工作,为人民服务。

保龄球的历史的起源,最早可以追溯到距今7200年前。英国考古学家在埃及古墓里发现了9个石瓶及1个石球,玩法也是用球投向石瓶,将石瓶击倒,与现代保龄球的用具与玩法十分相似。因此,保龄球运动被誉为人类历史上最古老的运动之一。

   保龄球打法之直线球和曲线球

一、直线球

   直线球即球路为直线而无侧旋的球。这种球路易于掌握,只要摆动正确就可投出好球,而且不费力气,容易控制强劲的球,最适合初学者。

   直线球只以第二箭头为瞄准点投球,顶部为正旋且直线方向滚动,入射角度撞击瓶的效果并不好,而且只要瞄错一点点,就会有剩余瓶。

   投直线球要掌握正确的投球动作。放球时,首先把拇指脱出指孔,接着顺势依次以中指、无名指直线向前扬起,投出球之后,手掌心朝上,顺势做扬手动作。初学者易犯的错误是手腕弯曲,影响球路。

   二、钩球(曲线球)

   钩球是指开始时球是直线滑行,到瓶区附近时向左变线进入球袋的球路(对右手球员)。钩球是在向前滚动的方向加上横向的作用力,因面皮坏力更大。

钩球中的横向用力产生的侧旋,易造成球瓶斜倒或横倒的撞击效果。钩球的撞击效果,比起直线球更大,所以打全中的概率相当大,当入射角达到6度时,就可百之百全中。

   钩球法在持球时,拇指与中指所连接的直线,与犯规线成平行的状态。投球时,首先抽出拇指,其次抽出其他两指,这时中指与无名指的指尖不要特用力,只要有微微扬起的感觉后抽出球,就自然会有钩球的球路。这是最基本的钩球打法,称为自然钩球法。

   为了投出更具杀伤力的钩球,持球手法可采用投直球的方式,动作类似直球,只是在球经过踝关节的瞬间,将持球右下部的中指和无名指轻轻扬起,并把手直上拉。拇指顺势抽离指孔时,其它两指也由右侧转向左侧,并同时进入扬手动作的过程,扬手时,手臂仍直伸上扬,直到脸部的左前方为止。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏