支部活动 发布者:管理员  日期:2014-3-14 21:00:12   阅读:9
学习贺国强同志在全国纪检监察系统纪念中国共产党成立90周年表彰大会暨反腐倡廉建设理论研讨会上的讲话

   会议指出在波澜壮阔的革命、建设和改革伟大实践中,中国共产党始终高度重视党的自身建设,坚持不懈地开展党风廉政建设和反腐败斗争,保持和发展了党的先进性和纯洁性,增强了党的创造力、凝聚力和战斗力,为完成党和国家不同历史时期的各项任务提供了坚强的政治保证。

   我党开展党风廉政建设和反腐败斗争的主要经验有以下7个方面,是中国特色反腐倡廉道路的主要内容,也是当前和今后一个时期深入推进反腐倡廉建设必须遵循的重要原则。

   一、坚持以发展着的马克思主义为指导,保证反腐倡廉建设的正确方向。思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有坚持以发展着的马克思主义为指导,才能正确判断党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确不同历史时期反腐倡廉的主要任务,更好地从政治上观察和处理各种问题,使党风廉政建设和反腐败斗争始终沿着正确的方向健康发展。

   二、坚持党的基本路线,把反腐倡廉建设放在党和国家工作全局中来开展。党的建设历来都是同党的基本路线联系在一起的。反腐倡廉建设作为党的建设重要组成部分,必须紧紧围绕党的基本路线来开展、来推进,与经济社会发展和党的建设其他方面工作良性互动、协调发展,努力取得良好的法纪效果和政治效果、社会效果。

   三、坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断完善和发展反腐倡廉战略方针和工作部署。解放思想、实事求是、与时俱进,是党的思想路线的根本要求。只有适应世情、国情、党情发生的深刻变化,不断完善和发展反腐倡廉战略方针和工作部署,才能提高反腐倡廉建设的针对性和实效性。

   四、坚持党要管党、从严治党,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置来抓。党要管党、从严治党,是我们党的一贯要求和优良传统。历史和现实都表明,党执政的时间越长,越要抓紧自身建设,越要从严要求党员和干部。随着形势的新变化和任务的新发展,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重、更为紧迫,反腐倡廉建设也面临许多新课题和新要求。

   五、坚持党的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为反腐倡廉建设的出发点和落脚点。我们党是代表最广大人民根本利益的政党,我们的政府是全心全意为人民服务的政府,实现、维护和发展人民的根本利益是我们的天职。

   六、坚持重视和加强法规制度建设,保证党风廉政建设和反腐败斗争依纪依法有序开展。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。反腐倡廉法规制度建设既是党和国家制度建设的重要方面,又是反腐倡廉建设的重要保障。

   七、坚持党的领导、发挥社会主义制度的优越性,形成推进反腐倡廉建设的强大合力。中国共产党的领导是我国各项事业取得成功的根本政治保证,社会主义制度是区别于历史上任何剥削制度的崭新社会制度,具有无可比拟的优越性和强大的生命力。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏