支部活动 发布者:管理员  日期:2014-3-14 20:58:02   阅读:12
支部讲坛之:“身边的物理”

杨志卿同志利用自己在大学期间所学物理知识,运用多种简单自制实验道具,为支部党员演示奇妙的物理现象,物理实验知识涉及热学、光学、力学、电磁学、声学等领域,为大家普及科普知识并和大家分享了物理知识在生活中的巧妙运用。

在我们的生活中会有许多有趣、奇妙的自然现象,从中吸取灵感,设计新颖巧妙的演示器具,为大家做一些简单的物理实验表演,为他们创设赏心悦目、富有情趣的意境,启发他们积极思考,作出合理的科学解释,这种集趣味性、知识性为一体的表演活动深受党员同志们喜爱。

兴趣是最好的老师,当人们对某一事物发生兴趣时,将在大脑中形成兴奋灶,这种兴奋会使人们对该事物的认识、理解和记忆处于最佳状态,并从中激励出创造性火花。抓住大众生性好奇的心理,巧妙地设计、表演新奇有趣的物理实验,让他们在愉快的气氛中探讨问题,接受知识。如利用液体打火机演示气体的浮力,将未充气的玩具气球套在液体打火机上并扎紧,然后将他们悬挂在一轻质杠杆的一端,调节杠杆另一端的钩码位置,使杠杆呈水平状态,把打火机气阀开关打开,放出气体充入气球,杠杆渐渐失去平衡,从而充分说明空气对轻质气体的浮力。

在物理实验表演、演示中,趣味性是手段而不是目的,使大家在轻松愉快的情境中吸取知识,培养对物理的兴趣才是目的。根据大家求知欲望强、活泼好动的特点,应创造轻松、民主的氛围,增强台上台下的互动关系,积极鼓励同志们主动参与。活动效果良好。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏