支部活动 发布者:管理员  日期:2014-3-14 20:44:01   阅读:9
学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

在学习会上,于毓蓝书记指出,1996318印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对推进高校党的建设、加强和改进党对高校的领导,促进高等教育健康发展发挥了重要作用。随着高校党建面临的形势、任务,高校的管理体制以及教学、科研等组织方式、内部管理模式发生的新变化,对加强高校党的建设提出了新要求。为进一步加强新形势下高校党的建设,2010813,中共中央下发了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。新条例体现了党的建设对高校的新要求,是指导学校未来一个时期党的工作的重要文件,必将对推动高校党的工作科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行、保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。

于毓蓝书记说,新条例与旧条例对比,主要有10个方面的变化:一是指导思想和培养目标的表述更加完备并符合当今实际。二是增加了依法治校和民主集中制的表述,体现了管理的科学化要求。三是党组织的设置方面,从产生到任期都进行了调整,更加体现灵活性。四是纪委的工作单独设立一章,体现了对高校反腐倡廉建设的高度重视。五是高度重视校园安全稳定,努力构建和谐校园。六是由过去强调对党员的教育和管理到更加注重对党员的服务和权利的维护,体现了以人为本的原则。七是基于学生党员不断增多,对加强大学生党支部建设做出了新规定。八是对干部、人才工作的统筹管理,进一步体现党管干部、党管人才的方针。九是增加了建设学习型党组织的内容,体现了党的十七大以来的新要求。十是一些基本制度将逐步建立完善。

结合学校实际,于毓蓝书记对支部近期学习贯彻新条例提出了希望和要求:一要认真学习,深刻理解新修订《条例》的重要意义。二要把学习贯彻新《条例》与落实全国教育工作会议精神和教育发展规划纲要结合起来、与学校中心工作结合起来、与学校正在开展的创先争优活动和校风建设深化年活动结合起来、坚持以改革创新精神做好学校党的建设工作,保证学校的各项工作科学有序发展。三要以学习贯彻落实《条例》为契机,大力加强和改进学校党的建设工作,推进我校党建工作迈上新台阶。



苏州大学校长办公室版权所有|苏州市十梓街1号|网站内容未经允许不得转载
COPYRIGHT PRESIDENT OFFICE OF SOOCHOW UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED
友情链接 | 加入收藏